НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ВЕНЧАТЬСЯ

 

 В наше время церковный брак лишен гражданской юридической силы, поэтому Венчание совершается только над супругами, предварительно зарегистрировавшими свой гражданский брак в ЗАГСе. Условия заключения брака, установленные гражданским законодательством и церковными канонами имеют значительные различия, поэтому не всякий гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе может быть освящен Венчанием.
Запрещается вступать в брак лицам, находящимся в близких степенях родства (до 4 степени родства включительно).
Венчание не совершается, если один (или оба) из брачащихся:
 убежденные атеисты, согласившиеся на это по уговору или принуждению других;
 не крещеные;
 иноверцы;
 неверующие, или равнодушно относящиеся к Таинству Венчания;
 не желающие предварительно зарегистрировать свой брак в ЗАГСе;
 фактически состоят в браке с другим лицом;
 имеют духовное родство, обретенное через восприемничестово при Крещении (духовное родство существует между родными родителями и крестными родителями крестника (крестницы);
 были ранее венчаны и не имеют церковного развода и разрешения на вступление в новый церковный брак (согласно канонических правил);
 ранее находящиеся в гражданском браке с другим лицом, но не имеющих гражданского развода;
 не имеют обоюдного, добровольного и свободного согласия на вступление в брак.
Одно из основных условий для приступающих к таинству Венчания - это готовность отдать себя на всю жизнь друг другу по любви до самопожертвования, помогать друг другу в преодолении трудностей, терпеть недостатки друг друга и хранить взаимную верность, чтобы не оскорбить Бога и не помрачить святость Венчания.
«Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19,6)  – так говорит Священное Писание о нерасторжимости христианского Брака. В связи с этим, второбрачие не поощряется в Церкви и существует только как снисхождение к немощи человеческой.
 По Уставу Церкви Браковенчание не совершается: накануне среды и пятницы всего года (вторник и четверг), воскресных дней (суббота) и великих праздников; в продолжении постов, Святок (7 – 19 Января), масленицы, в течении Пасхальной седмицы; в дни (и накануне) Усекновения главы Иоанна Предтечи (11 Сентября) и Воздвижения Креста Господня (27 сентября).
Таинство Венчания совершается по предварительной записи, собеседования со священнослужителем и в договоренное время. В случае опоздания - время совершения Венчания будет назначаться по- новому, возможно даже на другой день. При себе иметь свидетельство о регистрации брака, обручальные кольца, два больших полотенца, четыре маленьких платочка и две православные, освященные иконы (во избежании несоответствия - предлагается приобретать в церковной лавке).
 При записи на Венчание взимается предварительное, частичное пожертвование, которое потом входит в сумму общего пожертвования за совершение Таинства. В случае неявки - эта часть остается на храм. Необходимо также при Венчании присутствие 2-х свидетелей (разного пола) для держания Венцов.
 Для супругов, проживших много лет в гражданском браке и не венчанных ранее, Венчание совершается по особому чину.
 

ИКОНА ДНЯ