Таинства и обряды Православной Церкви
 
Таинство есть священное действие, через которое тайным образом действует на человека благодать, или спасительная сила Божия.
 Таинств семь: Крещение, Миропомазание, Причащение, Покаяние, Священство, Брак, Елеосвящение.
 Каждое из этих Таинств имеет свою духовную силу: в Крещении человек таинственно рождается в жизнь духовную; в Миропомазании получает благодать, содействующую духовному росту и укрепляющую; в Причащении питается духовно; в Покаянии исцеляется от духовных болезней, т. е. от грехов; в Священстве получает благодать духовно возрождать и воспитывать других посредством учения и Таинств; в Браке получает благодать, освящающую супружество и естественное рождение и воспитание детей; в Елеосвящении врачуется от болезней телесных, посредством исцеления от духовных.
 Крещение.
 Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду с призыванием Бога Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Святым Духом в жизнь духовную, святую. «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в царствие Божие» (Ин. 3:5).
 Крещение началось с того, что вначале на Иордане Предтеча Спасов Иоанн «крестил крещением покаяния, говоря людям, чтобы веровали в Грядущего по нем, то есть во Христа Иисуса» (Деян. 19:4). Затем Иисус Христос примером Своим освятил Крещение, приняв его от Иоанна. Наконец, по воскресении Своём Он дал апостолам торжественное повеление: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф. 28:19).
 Главное в священнодействии Крещения — троекратное погружение в воду с произнесением слов: «Крещается раб Божий (имя) во имя Отца. Аминь. И Сына. Аминь. И Святаго Духа. Аминь».
 От желающего принять Крещение требуется покаяние и вера, поэтому перед Крещением читается Символ веры. «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа» (Деян. 2:38). «Кто будет веровать и крестится, спасен будет» (Мк. 16:16).
 Младенцев крестят по вере родителей и восприемников, которые обязаны научить их вере, когда они будут приходить в возраст.
 При Крещении нужны восприемники для того, чтобы поручиться перед Церковью за веру крещаемого и по Крещении принять его под своё попечение для утверждения в вере (см. святой Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии, гл. 2).
 Крещение совершается один раз и не повторяется потому, что оно есть духовное рождение: рождается человек однажды, потому и крестится однажды.
 Миропомазание.
 Миропомазание есть Таинство, в котором верующему при помазании частей тела освящённым миром (составом из масел и благовоний — ред.), во имя Святого Духа подаются дары Святого Духа, взращивающие и укрепляющие в духовной жизни.
 Известно, что апостолы, для подавания крещаемым даров Святого Духа, употребляли рукоположение (см. Деян. 8:14-17). Преемники же апостолов вместо этого стали употреблять Миропомазание, чему могло послужить примером помазание, употреблявшееся во времена Ветхого Завета (см. Исх. 30:25; 3 Цар. 1:39. Святой Дионисий Ареопагит. О церковной иерархии, гл. 4).
 Право освящать святое миро принадлежит высшим иерархам как преемникам апостолов, совершавших рукоположение для подавания даров Святого Духа.
 Помазание чела (лба) означает освящение ума или мыслей; груди — освящение сердца или желаний; глаз, ушей и губ — освящение чувств; рук и ног — освящение дел и всего поведения христианина.
 Покаяние.
 Покаяние есть Таинство, в котором кающийся в своих грехах, при видимом получении прощения от священника, невидимо освобождается от этих грехов Самим Господом Иисусом Христом.
 Это Таинство ведет начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он проповедовал «крещение покаяния для прощения грехов» … (и они) «крестились от него… исповедуя грехи свои» (Мк. 1:4-5).
 Апостолам Иисус Христос обещал власть прощать грехи, когда сказал: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе» (Мф. 18:18). По воскресении же Своём действительно дал им эту власть, когда сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22-23).
 От кающегося требуется сокрушение о грехах, твёрдое намерение исправить свою жизнь, вера в Христа и надежда на Его милосердие.
 Подготовительные и вспомогательные средства для покаяния — это пост и молитва.
 Причащение.
 Причащение (или Евхаристия) есть Таинство, в котором верующий под видом хлеба и вина вкушает подлинные Тело и Кровь Иисуса Христа для вечной жизни.
 Таинство Причащения Господь Иисус Христос в первый раз совершил непосредственно перед Своими страданиями, предварительно представив в нём живое изображение этих страданий. Причастив апостолов, Он в то же время дал им заповедь всегда совершать это Таинство.
 Таинство Причащения составляет главную и существенную часть христианского богослужения.
 Таинство Причащения совершается за Литургией.
 Приступающий к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить её покаянием в грехах, чему способствуют пост и молитва. «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о теле Господнем»(1 Кор. 11:28-29).
 Причащающийся Тела и Крови Христовой соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нём приобщается к вечной жизни. «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6:54).
 Древние христиане причащались каждый воскресный день; но сейчас немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству. Церковь стремящихся к благоговейной жизни материнским гласом увещевает исповедоваться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовой четырежды в год или каждый месяц, а всем — обязательно раз в год (см. Православное исповедание, ч. 1, вопрос 90).
 Елеосвящение.
 Елеосвящение есть Таинство, в котором при помазании тела елеем (освящённым растительным маслом) призывается на больного Божия благодать, исцеляющая душевные и телесные болезни. Это таинство ведёт начало от апостолов, которые, получив власть от Иисуса Христа,«многих больных мазали маслом, и исцеляли» (Мк. 6:13).
 Апостолы передали это Таинство священнослужителям Церкви, что видно из следующих слов апостола Иакова: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и, если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5:14-15).
 Брак.
 Брак есть Таинство, в котором при свободном обещании женихом и невестой взаимной верности перед священником и Церковью, благословляется их супружеский союз во образ духовного союза Христа и Церкви и подаётся благодать благочестивого единодушия для законного рождения и христианского воспитания детей.
 То, что брак есть Таинство, видно из следующих слов апостола Павла: «Оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5:31-32).
 Церковь не обязывает всех вступать в брак. Девство лучше супружества для того, кто в силах его сохранить в чистоте. Именно об этом сказал Господь Иисус Христос: «Не все вмещают слово сие, но кому дано… Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19:11-12). И апостол говорит: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак…» (1 Кор. 7:8-9).
 Священство.
 Священство есть Таинство, в котором правильно избранного кандидата Святой Дух посредством епископского рукоположения поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово (наставлять людей в вере, благочестии и добрых делах).
 Степеней священства три: епископ, пресвитер и диакон.
 Диакон сослужит при Таинствах (не совершая их); пресвитер совершает Таинства, пребывая в подчинении епископу; епископ не только совершает Таинства, но имеет власть и другим через рукоположение преподавать благодатный дар совершать их.
 Таким образом, Таинство есть видимое священное действие, которое при помощи известного обряда сообщает верующему невидимую, но действенную благодать Божию.
 Таинства нельзя путать с обрядами. Обряд есть любой внешний знак благоговения, выражающий нашу веру.
 Обряды введены в храмовую и личную жизнь христианина для того, чтобы через них благословение Божие нисходило на жизнь и деятельность человека, святостью и благом укрепляя его духовные силы, а также все окружение его жизни.
 Православная Церковь верует, что каждый совершаемый Ею обряд имеет определенное освящающее, обновляющее и укрепляющее действие на человека.
 Христианские обряды условно делятся на три вида:
 1. Обряды богослужебные — это те священнодействия, которые являются частью литургической жизни Церкви: помазание верующих освященным елеем на утрени, великое освящение воды, освящение артоса в первый день Пасхи, вынос святой плащаницы в Великую пятницу и т.д.
 2. Обряды, освящающие житейские нужды людей: поминовение усопших, освящение жилища, продуктов (семян, овощей), благих начинаний (поста, учения, путешествия, строительства дома).
 3. Обряды символические. Они служат для выражения различных религиозных идей и воспринимаются православным сознанием как путь к Богообщению. Так, крестное знамение совершается в воспоминание крестных страданий Христа Спасителя и вместе с тем служит реальным способом ограждения человека от влияния злых демонических сил.
 Поклонение и коленопреклонение, совершаемое нами во время молитвы означает наше благоговение перед Богом, нашу виновность перед Ним и наши прошения к Нему и благодарения.
 Возжжение свечей или елея при богослужении с одной стороны указывает на то, что мы, христиане – последователи Христа Спасителя, который есть истинный Свет, просвещающий Своим учением всякого человека. С другой стороны оно указывает на то, что наша вера, любовь и усердие к Богу должны быть так горячи, как огонь светильников, т.е. велики, сильны.
 Каждение, совершаемое перед священными вещами, например перед престолом и перед иконами, означает благоговение верующих к этим священным вещам и к святым лицам, которые изображены на иконах. Каждение же, совершаемое перед молящимися, имеет следующее значение: курение ладана, разносящееся по народу от каждения, означает любовь Божию, обнимающую, очищающую и освящающую всех, подобно тому, как благовоние очищает зловоние. Возношение курения кверху служит выражением нашего желания, чтобы молитвы наши возносились на небо так же скоро, как возносится дым от каждения, и чтобы они были так же приятны Богу и святым, как бывает нам приятно обонять благовонное курение ладана.
При подготовке статьи была использована следующая литература: 
 Православный катехизис. Святитель Филарет, митрополит Московский.
 Таинства и обряды Православной Церкви. Протоиерей Геннадий Нефедов.
 Энциклопедия православной жизни.
 Закон Божий. Для детей старшего возраста и новоначальных.

ИКОНА ДНЯ